Skip to main content

KULIAH vs SEKOLAH :: PART II

Senioritas
Perbedaan : Status junior dan senior nggak terlalu berpengaruh lagi. Kita akan saling membutuhkan satu sama lain.
Persamaan : Saat awal masuk kuliah, senioritas masih terasa, karena kita akan mengalami masa orientasi. Namun, jangka waktu dan bentuk senioritas ini tergantung culture universitas dan jurusannya. Tapi, umumnya ini dilakukan untuk tujuan baik dan disiapkan dengan matang. Semacam latihan kepemimpinan.

Outfit
Perbedaan : Bye bye sragam sekolah!! :D :D Di mayoritas universitas, mahasiswanya pakai baju bebas. Di sini kita bisa mengeksplorasi gaya. Gaya andalan saat ke kampus tuh yang nyaman, effortless dan mencerminkan diri kita. Yang nggak kalah penting, kita bisa mengasah kemampuan mix and match. Soalnya, kita bakal ngerasa kehabisan baju untuk dipakai setiap hari.
Persamaan : Ada beberapa fakultas atau dosen yang menerapkan aturan khusus dalam berpakaian, seperti harus pakai sepatu atau atasan berkerah.

Ekstrakurikuler dan Organisasi
Perbedaan : Biasanya nggak disebut OSIS dan ekskul, tapi Senat/BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Untuk UKM, pilihan kegiatannya akan lebih beragam. Sementara untuk senat, organisasinya akan lebih kritis dan mengurusi banyak hal, termasuk pengabdian kepada masyarakat. Jadi tanggung jawabnya lebih besar :)
Persamaan : Sama-sama kegiatan ekstra di luar pelajaran/ kuliah resmi.

Pensi & Acara lainnya
Perbedaan : Tanggung jawab mahasiswa yang menjadi panitia acara akan lebih besar, dari mulai izin, acara, hingga semua biaya.
Persamaan : Tetap ada kegiatan hiburan seperti pensi dan berbagai acara menarik lainnya.

Rules!
Perbedaan : Di kampus, aturannya nggak terlalu ribet. Nggak ada lagi yang mengatur warna sepatu, harus upacara, atau nggak boleh bawa hape. Dan nggak ada pula yang namanya guru BP. Jika kita terlibat masalah, orangtua pun biasanya nggak dilibatkan.
Persamaan : Tetap ada aturan mainnya.

Comments

abie said…
nambahin dikit ya.. kalo dulu zaman skul gak ada siswa abadi.. kalau di kampus ada istilah..jadi mahasiswa abadi...
haha. bener.bener.
thanks for the additional :D
Ra said…
nambahin lagi, di kampus ada namanya polkam = politik kampus (biasanya lumayan 'panas') :p, di sekolah ga ada polsek = politik sekolah (adanya polisi sektor)

hahaha :p
Geafry Necolsen said…
koreksi: dah ga ada lagi istilah mahasiswa abadi ga lulus 7 tahun ya D.O malu kampus klo ngeluarin sarjana telmi hhe..

pesanku: jadilah mahasiswa yang rajin, jangan mikir soal outfit (kecuali kuliah jurusan modeling)

Popular posts from this blog

Eunike is back

Hi guys! It has been a very long time not keep in touch with my blog. 1 year past and through lot of life-stories that can be told about. I'm not that good in writing (obviously), even sometimes I just think about "what else that I can share". But I realized that I have lot of stories about my experiences, I not tell you yet about my AIESEC-lyfe right? How about my working-lyfe in previous companies (yea there were 2 companies already)? and maybe you want to know more about my feeds in instagram. So.. Just stay tuned, because Eunike is back :)

Duta UBAYA ♥

Hari ini merupakan hari yang sangat hebat buat saya! Di saat teman-teman saya belajar keras untuk UAS besok, saya membuka laptop dan menulis di blog ini. Ya, saya sangat tertarik untuk cerita tentang apa itu Duta UBAYA! ♥

Sebelum menuju ke Duta UBAYA, aku mau sedikit cerita tentang UBAYA. UBAYA adalah singkatan dari Universitas Surabaya, jelas letaknya yaitu di Surabaya Jawa Timur. Sekilas saja mengenai UBAYA, berikut adalah penghargaan yang dimiliki oleh UBAYA.
Universitas Swasta Terbaik Jawa Timur 2010 versi Majalah Tempo8 besar Universitas Swasta Terbaik se-Indonesia 2010 versi Majalah TempoUniversitas Swasta Terbaik se-Indonesia Responden Jawa Timur 2010 versi Majalah Tempo2 besar Universitas Swasta Terbaik dengan Biaya Terjangkau se-Jawa Timur 2010 versi Majalah Tempo7 besar Situs Web Terbaik Universitas Swasta se-Indonesia versi 4 Internasional College & Universitas
Dari beberapa award di atas sudah menunjukkan kalau UBAYA merupakan Universitas yang berkualitas namun tetap deng…

Second day in Palu City ;;)

Okayyyyy this is my story about my second day in Palu! Saturday morning, October 25th, I got up at 6 am, and then My friend, kak Uly, and I must prepared for the campus expo in SMAK St. Andreas Palu. We were sooooo sleepy at that time, but it was our first day to do our job in Palu. We were so happy when our room still feel cold in the morning.. But.... when we went outside.. Why it was a little bit warm even after the pouring rain in the midnight? :') :')
There was an opening from the school, they performed dance and band.
The opening ceremony was done, and the next was waiting for students to come to our stand. We also managed our tables so it looks interesting. Praise God, some students came by to our stand and asked some questions about UBAYA. Of course, we were so excited to do our job outside of Java island. But you have to know guys, it was soooooooo hot there and our stand is in the main yard of the school.
And didn't forget to take some selfies with the students of S…